ザワークラウト(シュークルート)

私のザワークラウトは、サンダー・キャッツの『発酵教室』をテキストにしている。材料はキャベツと塩「だけ」である。因みに、「マクロビオティック」という言葉も、この本で知った。



キャベツ2球




キャベツを刻み、塩をまぶす。塩の量は「適当」。すなわちヤマカン。
サンダー・キャッツ氏は、「一度も塩の量をはかったことはない」(「発酵教室」 p.20)
こういう教科書こそ、私の一番好ましいものである。




常滑の甕に入れる。




キャベツの外葉で上を覆う。(もっともこの外葉は、役目のあとで炒めたら、歯ごたえに発酵の優しい酸味が加わっておいしかった。私は「全部食べる」のだ)




重石は5Kg2個




翌々日の朝(一昼夜半)には水があがり泡を出している。発酵しているしるしである。




食べてみた。漬け込み2日の浅漬けだが、十分においしかった。




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