豚バラ肉と白菜の炒め(2021年12月22日)

白菜がおいしい。
気づいたのだが(皆様には常識でしょうが)、野菜も果物も「旬のものが一番おいしく、しかも安い」ということである。
今は白菜が本当においしい。私は「馬のように」食う。
豚バラ肉もほぼ常備している。これも、なんにでも使える。少量でいい。白菜、キャベツ、玉ねぎは当然、野菜は何でも豚バラを少量入れて炒め、ポン酢をかければ出来上がる。ポン酢はミツカンの「味ぽん」と、地元の[いろどり ポン酢」を常備している。



これは[東とくしま農業協同組合]で作られている。柑橘王国、みずから「酸っぱい県」と称する徳島の3大柑橘、ゆこう、ゆず、すだちが、ふんだんに使われている。これがあればなんでも「料理」になる。キュウリもトマトもレタスも、切ってかければそれでいい。豆腐は勿論、ソーメンやうどんを、これだけで食べてもおいしい。通販で入手できるので、地方の方も是非使ってみて下さい。


まず豚バラをかりかりに炒める。




先に茎の部分を炒める。私はこの部分が好きだ。
塩をほんの少し、胡椒をたっぷり、振る。




白菜の全体を入れ、塩を少し、胡椒をたっぷりかける。
白菜はしんなりし、いっぱいの水分を出す。
ポン酢をかけて仕上がり。
スープもおいしい。







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