玉ねぎのピクルス |
私は酸っぱいものが好きである。 ピクルスに挑戦してみた。 最初にやったのは「らっきょう漬け」で、思った以上にうまくいった。おいしかった。 ただこのときは「漬け液」もあわせて買った。 次につけ液も自分で作り、いろんなものを漬けてみた。 レシピを参考にした私のピクルス液は次の通りである。 ・ 酢 300ml ・ 水 100ml ・ 砂糖 大さじ2 ・ 鷹の爪 3本(レシピの指示は1本だった) これが私の作った、初めてのピクルスである。 キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、うずらの卵、・・・ このときにパプリカ液と玉ねぎが余り、玉ねぎだけを液に漬けた。 これが実においしいものであることを発見したのだ。 こんな楽チンなものはない。以後、常時わが冷蔵庫には玉ねぎの酢漬け(ピクルス)がある。 下は、作りすぎてちょっと古くなったものである。これがまたおいしいのだ。 大根も人参もパプリカも、歯ごたえがほとんどなくなっている。しかし崩れてはいない。 このつけ液には野菜のエキスが抽出されているだろう。もちろん捨てることはあり得ない。 鶏骨付きもも肉、あるいは豚バラブロックを、煮込んだらおいしいように思う。やってみる。 |
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