玉ねぎのピクルス

私は酸っぱいものが好きである。
ピクルスに挑戦してみた。
最初にやったのは「らっきょう漬け」で、思った以上にうまくいった。おいしかった。
ただこのときは「漬け液」もあわせて買った。

次につけ液も自分で作り、いろんなものを漬けてみた。
レシピを参考にした私のピクルス液は次の通りである。

・ 酢 300ml
・ 水 100ml
・ 砂糖 大さじ2
・ 鷹の爪 3本(レシピの指示は1本だった)


これが私の作った、初めてのピクルスである。



キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、うずらの卵、・・・





このときにパプリカ液と玉ねぎが余り、玉ねぎだけを液に漬けた。
これが実においしいものであることを発見したのだ。
こんな楽チンなものはない。以後、常時わが冷蔵庫には玉ねぎの酢漬け(ピクルス)がある。




下は、作りすぎてちょっと古くなったものである。これがまたおいしいのだ。
大根も人参もパプリカも、歯ごたえがほとんどなくなっている。しかし崩れてはいない。
このつけ液には野菜のエキスが抽出されているだろう。もちろん捨てることはあり得ない。
鶏骨付きもも肉、あるいは豚バラブロックを、煮込んだらおいしいように思う。やってみる。



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